高田馬場ランチ放浪記 第12回。
今回やってきたのは「つけ蕎麦 安土 高田馬場本店」さん。
そばといえばシンプルにざるやかけを想像しますよね?でもここはちょっと違う。
見た目はつけ麺、だけど食べてるのはしっかり蕎麦。そんな“ハイブリッドそば”のお店なんです。
店前からすでにオーラ出てる
到着は12:05。ほぼ満席でギリギリ着席。人気すごい。




店に入るとまずは券売機。食券を買ってから並ぶスタイルです。
その横にはメニューポップや、上には誰かのサイン色紙(誰のものかは存じ上げませぬ)。



店内には「当店の鶏肉は全て大山鶏を使用しています」の文字。そばだけでなく、鶏肉へのこだわりも強く期待が高まります。






鶏つけ蕎麦、きたーー!
券売機で一番人気の「鶏つけ蕎麦(960円)」をチョイス。
調味料は柚子や黒酢など種類豊富。さらに1人1個サービスの卵も!これ地味に嬉しい。


12:12、鶏つけ蕎麦が到着。
赤みがかったつけダレは“ピリ辛”。

タレの中にはゴロッと大きな唐揚げサイズの鶏が4つ!「そばにしては贅沢すぎるお肉感」って感じでテンション上がるやつ。


麺は細めでコシあり。ちゃんと“そば”なんだけど、食べ方はつけ麺スタイル。だからついズルズルと勢いよくすすりたくなる。
ボリュームは普通ぐらい。調味料と卵で味変しながら楽しめるのが良いところ。
まとめ
「つけ蕎麦」と聞いて想像するよりもずっとエンタメ感のある一杯でした。
赤いつけダレにそばをダイブ、ゴロ鶏にかぶりついて、最後は卵でまろやかにフィニッシュ。
12:25に退店したときにはもう外に並びができてました。早めに行くのが吉!
本日もごちそうさまでした!
🗓️ 訪問日:2025年9月18日
📸 撮影・執筆:ババ郎
📍 今回紹介したお店
店名:つけ蕎麦安土 高田馬場本店
住所:東京都新宿区高田馬場4丁目18−9 ハイシティ高田馬場 1F
アクセス:高田馬場駅 早稲田口から徒歩7分
営業時間:11:00 – 21:30 L.O. 料理21:00
定休日:無休 ※夏季休業あり
支払い方法:カード・電子マネー・ QRコード決済対応
予約:不可
もっと詳しい基本情報はこちら→つけ蕎麦安土 高田馬場本店さんの食べログページ
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