高田馬場「つけ蕎麦 安土」|ピリ辛ダレと大山鶏、そばの概念を超える一杯

🍱 和食

高田馬場ランチ放浪記 第12回。

今回やってきたのは「つけ蕎麦 安土 高田馬場本店」さん。

そばといえばシンプルにざるやかけを想像しますよね?でもここはちょっと違う。

見た目はつけ麺、だけど食べてるのはしっかり蕎麦。そんな“ハイブリッドそば”のお店なんです。

店前からすでにオーラ出てる

到着は12:05。ほぼ満席でギリギリ着席。人気すごい。

つけ蕎麦安土店舗外観
つけ蕎麦安土店頭看板メニュー
つけ蕎麦安土店頭季節限定メニュー黒板
つけ蕎麦安土店頭並び方のお願い

店に入るとまずは券売機。食券を買ってから並ぶスタイルです。

その横にはメニューポップや、上には誰かのサイン色紙(誰のものかは存じ上げませぬ)。

つけ蕎麦安土券売機
つけ蕎麦安土券売機周りのポップ
つけ蕎麦安土誰かのサイン色紙

店内には「当店の鶏肉は全て大山鶏を使用しています」の文字。そばだけでなく、鶏肉へのこだわりも強く期待が高まります。

つけ蕎麦安土店内大山鶏ポップ
つけ蕎麦安土冊子メニュー1
つけ蕎麦安土冊子メニュー2
つけ蕎麦安土冊子メニュー3
つけ蕎麦安土冊子メニュー4
つけ蕎麦安土冊子メニュー5

鶏つけ蕎麦、きたーー!

券売機で一番人気の「鶏つけ蕎麦(960円)」をチョイス。

調味料は柚子や黒酢など種類豊富。さらに1人1個サービスの卵も!これ地味に嬉しい。

つけ蕎麦安土卓上調味料
つけ蕎麦安土サービス卵

12:12、鶏つけ蕎麦が到着。

赤みがかったつけダレは“ピリ辛”。

つけ蕎麦安土鶏つけ蕎麦

タレの中にはゴロッと大きな唐揚げサイズの鶏が4つ!「そばにしては贅沢すぎるお肉感」って感じでテンション上がるやつ。

つけ蕎麦安土鶏つけ蕎麦蕎麦リフトアップ
つけ蕎麦安土鶏つけ蕎麦鶏肉リフトアップ

麺は細めでコシあり。ちゃんと“そば”なんだけど、食べ方はつけ麺スタイル。だからついズルズルと勢いよくすすりたくなる。

ボリュームは普通ぐらい。調味料と卵で味変しながら楽しめるのが良いところ。

まとめ

「つけ蕎麦」と聞いて想像するよりもずっとエンタメ感のある一杯でした。

赤いつけダレにそばをダイブ、ゴロ鶏にかぶりついて、最後は卵でまろやかにフィニッシュ。

12:25に退店したときにはもう外に並びができてました。早めに行くのが吉!

本日もごちそうさまでした!

🗓️ 訪問日:2025年9月18日
📸 撮影・執筆:ババ郎

📍 今回紹介したお店

店名:つけ蕎麦安土 高田馬場本店

住所:東京都新宿区高田馬場4丁目18−9 ハイシティ高田馬場 1F

アクセス:高田馬場駅 早稲田口から徒歩7分

営業時間:11:00 – 21:30 L.O. 料理21:00

定休日:無休 ※夏季休業あり

支払い方法:カード・電子マネー・ QRコード決済対応

予約:不可

もっと詳しい基本情報はこちら→つけ蕎麦安土 高田馬場本店さんの食べログページ

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