高田馬場「とん久」|百名店の風格と満足感。老舗の実力派ロースかつランチ

🍱 和食

高田馬場ランチ放浪記、第36回。

今日は「しっかり美味しいとんかつを食べたい」という気分で、食べログ百名店の常連、「とん久」さんへ。

🏠 アクセス・お店の雰囲気

駅前ドン・キホーテが入る「FIビル」の地下、エスカレーターを降りた先のレストラン街にお店があります。

とん久が入るビル外観
とん久のある地下へ続くエスカレーター
とん久店舗外観

12:05到着で並び3人目。

「3人ならセーフ」と思えるのがこの店の相場。

ランチ時は常に行列ができていて、タイミング勝負のとんかつ戦場です。

とん久ショーケース
とん久林SPF取扱販売店指定証

ショーケースには食品サンプルがずらりと並び、林SPF指定証のプレートも掲げられています。

さらに、店頭の表彰コーナーにはトロフィーや盾がズラリ。

とん久表彰コーナー
とん久百名店の盾

食べログ百名店の透明な盾が、まるで「これが高田馬場の実力だ」と言わんばかりに輝いていました。

しかもこの日はラッキーなことに、「Aランチのリブロース肉30%増量(数量限定)」の嬉しいポップを発見!

とん久店頭ランチメニューポップ
とん久Aランチ増量ポップ

こういう“ちょっと得した感”で一気にテンションが上がるのは、サラリーマンの性ですね。

12:08に入店。

店内は木の温もりを感じる清潔な空間で、年齢層はやや高め。

男女比は半々くらいで、皆さん静かに談笑していて心地よい雰囲気です。

とん久店内風景
とん久カウンターの花

席に着くと、お茶・おしんこ・そして店名入りの分厚い紙おしぼりが提供されます。

とん久お茶おしんこ紙おしぼり

このおしぼり、もはやハンカチ級の厚み。

「これで顔もふける」と思ったのはきっと自分だけじゃないはずです。笑

🧾 注文

とん久卓上メニューおもて
とん久卓上メニューうら

Aランチのロースかつ定食(1,650円)を、ありがたく30%増量版で注文。

汁物は豚汁かしじみ汁から選べるので豚汁をチョイス。

ご飯・キャベツは一度までおかわり無料。

とん久卓上アイテム

卓上には2種のソースとドレッシング、白胡麻・醤油・塩・一味など充実のラインナップです。

🐷 実食

12:18、料理到着。

見た瞬間にテンション上がるボリューム。

30%増量のロースかつは厚みも迫力もすごい!

とん久料理全体
とん久とんかつアップ
とん久もみじおろしとからし

キャベツはおかわり不要なほど山盛りで、横にはもみじおろしとからしが添えられています。

では、早速ロースかつから。

とん久とんかつリフトアップ

衣はサクッと香ばしく、中はしっとり柔らか。

特製ブレンドソースをまとった瞬間、脂の甘みと旨みが一気に広がります。

噛むたびに「これぞ百名店だな…」と納得する味。

そしてキャベツ。

とん久ドレッシングアップ

今回はトマトドレッシングをチョイス。

とん久トマトドレッシングかけたキャベツ

細かく刻まれたトマト入りで、キャベツがいくらでも食べられる爽やかさ。

とん久豚汁具材リフトアップ

豚汁は具だくさんで、丁寧に切られた野菜に味がしっかり染み込んでいます。

とん久おしんこアップ

おしんこも“盛り合わせ級”の量と味で、脇役たちの実力も高い。

📝 まとめ

とん久百名店シール

・ロースかつは増量の迫力も相まって満足度が非常に高い

・キャベツ・豚汁・おしんこに至るまで手抜きなし

・価格以上の体験に仕上げる“総合力のある百名店”

12:37、退店時には8人の待ち。

「あと5分遅れてたら危なかっただろうな…」と静かに勝利を噛みしめつつ店を後にしました。

次はヒレかつも試してみたいですね。

本日もごちそうさまでした!

🗓️ 訪問日:2025年10月29日
📸 撮影・執筆:ババ郎

📍 今回紹介したお店

店名:とん久

住所:新宿区高田馬場1丁目ー26ー5 FIビル B1F

アクセス:高田馬場駅 早稲田口から徒歩1分

営業時間:月・火・水・木・金 10:45 – 21:40

     土 11:00 – 21:40

     日・祝日 11:00 – 21:00

定休日:不定休

支払い方法:カード・電子マネー対応(QRコード決済不可)

予約:不可

もっと詳しい基本情報はこちら→とん久さんの食べログページ

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