高田馬場ランチ放浪記、第36回。
今日は「しっかり美味しいとんかつを食べたい」という気分で、食べログ百名店の常連、「とん久」さんへ。
🏠 アクセス・お店の雰囲気
駅前ドン・キホーテが入る「FIビル」の地下、エスカレーターを降りた先のレストラン街にお店があります。



12:05到着で並び3人目。
「3人ならセーフ」と思えるのがこの店の相場。
ランチ時は常に行列ができていて、タイミング勝負のとんかつ戦場です。


ショーケースには食品サンプルがずらりと並び、林SPF指定証のプレートも掲げられています。
さらに、店頭の表彰コーナーにはトロフィーや盾がズラリ。


食べログ百名店の透明な盾が、まるで「これが高田馬場の実力だ」と言わんばかりに輝いていました。
しかもこの日はラッキーなことに、「Aランチのリブロース肉30%増量(数量限定)」の嬉しいポップを発見!


こういう“ちょっと得した感”で一気にテンションが上がるのは、サラリーマンの性ですね。
12:08に入店。
店内は木の温もりを感じる清潔な空間で、年齢層はやや高め。
男女比は半々くらいで、皆さん静かに談笑していて心地よい雰囲気です。


席に着くと、お茶・おしんこ・そして店名入りの分厚い紙おしぼりが提供されます。

このおしぼり、もはやハンカチ級の厚み。
「これで顔もふける」と思ったのはきっと自分だけじゃないはずです。笑
🧾 注文


Aランチのロースかつ定食(1,650円)を、ありがたく30%増量版で注文。
汁物は豚汁かしじみ汁から選べるので豚汁をチョイス。
ご飯・キャベツは一度までおかわり無料。

卓上には2種のソースとドレッシング、白胡麻・醤油・塩・一味など充実のラインナップです。
🐷 実食
12:18、料理到着。
見た瞬間にテンション上がるボリューム。
30%増量のロースかつは厚みも迫力もすごい!



キャベツはおかわり不要なほど山盛りで、横にはもみじおろしとからしが添えられています。
では、早速ロースかつから。

衣はサクッと香ばしく、中はしっとり柔らか。
特製ブレンドソースをまとった瞬間、脂の甘みと旨みが一気に広がります。
噛むたびに「これぞ百名店だな…」と納得する味。
そしてキャベツ。

今回はトマトドレッシングをチョイス。

細かく刻まれたトマト入りで、キャベツがいくらでも食べられる爽やかさ。

豚汁は具だくさんで、丁寧に切られた野菜に味がしっかり染み込んでいます。

おしんこも“盛り合わせ級”の量と味で、脇役たちの実力も高い。
📝 まとめ

・ロースかつは増量の迫力も相まって満足度が非常に高い
・キャベツ・豚汁・おしんこに至るまで手抜きなし
・価格以上の体験に仕上げる“総合力のある百名店”
12:37、退店時には8人の待ち。
「あと5分遅れてたら危なかっただろうな…」と静かに勝利を噛みしめつつ店を後にしました。
次はヒレかつも試してみたいですね。
本日もごちそうさまでした!
🗓️ 訪問日:2025年10月29日
📸 撮影・執筆:ババ郎
📍 今回紹介したお店
店名:とん久
住所:新宿区高田馬場1丁目ー26ー5 FIビル B1F
アクセス:高田馬場駅 早稲田口から徒歩1分
営業時間:月・火・水・木・金 10:45 – 21:40
土 11:00 – 21:40
日・祝日 11:00 – 21:00
定休日:不定休
支払い方法:カード・電子マネー対応(QRコード決済不可)
予約:不可
もっと詳しい基本情報はこちら→とん久さんの食べログページ
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