高田馬場「大地のうどん」|玉座に鎮座せし“ごぼう天クラウン”、堂々降臨!

🍱 和食

第32回 高田馬場ランチ放浪記。

今回は、うどん界の覇者と名高い「大地のうどん」さんへ。

博多発祥のうどんの名店が、高田馬場にも上陸。

その象徴ともいえる、まるで“王冠のようなごぼう天”を前にした瞬間——

思わず笑みがこぼれる。もはや芸術の領域でした。

大地の王、召喚の儀

高田馬場駅 早稲田口から、早稲田通りを西へ歩くこと約7分。

少し路地を入ったところにお店はあります。

大地のうどん店舗外観
大地のうどん店頭立て看板メニュー上
大地のうどん店頭立て看板メニュー下

12時過ぎの到着で、すでに並びの4人目となりました。

しかしその後すぐ、背後には7人の行列。人気のほどがうかがえます。

大地のうどん券売機全体
大地のうどん券売機アップ

先に券売機で「肉ごぼちゃん(1,000円)」をポチッ。購入してから並び直すスタイルです。

店内は奥まで席があり、回転も意外と早く12:08には入店。

大地のうどん店内風景

男性客がやや多い印象、近隣の会社員や学生さんで賑やか。

店主さんもスタッフさんも、声が大きくて元気いっぱい。

大地のうどん厨房風景

忙しいのに、笑顔と挨拶が絶えない——この活気、気持ちいいです。

そして12:16、いよいよ“王の降臨”

目の前に現れたのは、丼を完全に覆い尽くす巨大なごぼう天。

大地のうどん肉ごぼちゃん

もはやうどんが見えない。まさに“クラウン”と呼ぶにふさわしい風格。

大地のうどんごぼう天リフトアップ

持ち上げた瞬間、手にずしりと伝わる重量感。

薄切りごぼうが幾重にも重なり、ザクッ、そしてほろり。

大地のうどんごぼう天ほぐしたところリフトアップ

つゆに沈めれば一転、しっとり上品。

この“二段構えの演出”、まさに王の気まぐれ。

大地のうどん薄切り牛肉アップ

薄切りの牛肉もたっぷり。

うどんは透き通るような艶があり、ツルッともっちりの理想形。

大地のうどんうどんリフトアップ
大地のうどんスープリフトアップ

スープはあっさりの中に、牛肉の旨みがふわりと重なるタイプ。

派手さではなく、“完成度”で魅せる一杯。

「また来よう」と自然に思わせてくれるあたり、さすがです。

食べ終わるころにはお腹いっぱい。

1,000円という価格に対して、この満足感。

まさに「丼の上の王者」が示すプライドと気迫を感じました。

大地のうどんコアラの置き物

まとめ

・ごぼう天はクラウンのように丼を飾り、うどんそのものが玉座

・活気ある店内でいただく透明感のある一杯は、間違いなく“高田馬場うどん界の王者”。

次は冷たいうどんや季節メニューも試してみたいですね。

おいしい時間をありがとうございました!

本日もごちそうさまでした!

🗓️ 訪問日:2025年10月23日
📸 撮影・執筆:ババ郎

📍 今回紹介したお店

店名:大地のうどん 東京馬場店

住所:東京都新宿区高田馬場3丁目22−14 アビテヒデミ 101

アクセス:高田馬場駅 早稲田口から徒歩7分

営業時間:11:00 – 15:00 L.O. 14:44 / 17:30 – 21:00 L.O. 20:44

定休日:水

支払い方法:現金のみ

予約:不可

もっと詳しい基本情報はこちら→大地のうどん 東京馬場店さんの食べログページ

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