高田馬場「だし茶漬け えん」|寒い日に沁みる、出汁のやさしさに包まれるお昼ごはん

🍱 和食

こんにちは、高田馬場ランチ放浪記・第29回。

今日は別のお店を予定していましたが、寒さで崩した体調に合わせて“おだやか路線”に進路変更。

そんな日は、胃にも心にもやさしい「だし茶漬け えん」さんへ。

駅ナカで出会う、癒しの香り

だいぶ気温が下がってきた昼どき。

東西線の駅構内を歩いていると、ふわっと漂う出汁の香りに足が止まります。

だし茶漬けえん店舗外観
だし茶漬けえん店頭垂れ幕

入口の横にはテイクアウト専用の窓口があり、

ショーケースにはおにぎりがずらり。

だし茶漬けえんおにぎりショーケース

定番の南高梅に、鶏からマヨネーズや季節限定のきのこごはんなども。

揚げ物や、お茶漬けも持ち帰り可能とのことで、忙しい日にも便利そうです。

だし茶漬けえんテイクアウトお茶漬けメニュー

ちなみにこちらは後日の朝、撮らせていただいた写真👇

だし茶漬けえんおにぎりショーケース後日の朝

朝の出勤時などに買われて行く方も多いみたいですね。

今回はイートイン。

12:05、券売機で「釜揚げしらすと南高梅のお茶漬け(普通盛り 780円)」をポチッ。

チケットを手に、扉の奥へ。

だし茶漬けえん券売機

和の空気とOLランチタイム

店内は木目調で明るく、清潔感があり心地よい雰囲気。

カウンター席のみですが、ほどよい距離感で落ち着けます。

お客さんは女性が多く、OLさんが半分ほど。

男性もちらほら見かけますが、皆さん静かに食事を楽しんでいる様子です。

だし茶漬けえん店内風景

自分で注ぐ出汁、これがもう優勝

12:10、注文からすぐに料理が到着。

だし茶漬けえん料理全体

急須にたっぷり入った出汁を、自分で注ぐスタイルです。

出汁はおかわりもできるようですが、最初から十分な量。

だし茶漬けえん出汁

出汁を注いだ瞬間、ふわっと立ちのぼる湯気と香りに包まれ、

「あ、今日これにして正解だった」と思わず心の中でつぶやきました。

だし茶漬けえん出汁を注いでるところ

大きな南高梅、ふんわりとした釜揚げしらす、そして彩りの青菜。

梅はとても柔らかく、スプーンだけでも簡単にほぐれます。

出汁はやさしいのに旨みがしっかり。

しらすの塩気と梅の酸味がほどよく合わさって、最後まで飽きのこない味わいです。

だし茶漬けえんお茶漬けリフトアップ

小鉢も抜かりなし

付け合わせのひじき豆は意外と量が多めで嬉しい。

高菜漬けはそのままでも味変用としても活躍します。

だし茶漬けえんひじき豆と高菜漬け

そして冷奴はぷるっとした濃厚な豆腐に味噌ダレがかかっていて、

まるで和食屋さんの一品のよう。

だし茶漬けえん冷奴リフトアップ

すべてがしっかりと役割を果たしていて、「脇役もちゃんと主役級」。

胃にも心にも、やさしさチャージ完了です。

まとめ

12:25、退店時も店内は7割ほどの入り。

駅ナカでこの居心地は、ちょっとした奇跡かもしれません。

寒い日にホッとしたい方、あるいは少し体調を整えたいときにもぴったり。

出汁の香りに癒されながら、気づけば心までぽかぽかしていました。

本日もごちそうさまでした!

🗓️ 訪問日:2025年10月20日
📸 撮影・執筆:ババ郎

📍 今回紹介したお店

店名:だし茶漬け えん 高田馬場メトロピア店

住所:東京都新宿区高田馬場1丁目35−2 メトロピア B1階

アクセス:東京メトロ東西線高田馬場駅構内

営業時間:月・火・水・木・金 07:30 – 22:00 ※イートイン 08:00~

     土・日・祝日 09:00 – 21:00

     【年末年始営業時間】

     12/31  09:00 – 17:00

     1/2~3 休館日

定休日:施設に準ずる

支払い方法:電子マネー・QRコード決済対応(カード不可)

予約:不可

もっと詳しい基本情報はこちら→だし茶漬け えん 高田馬場メトロピア店さんの食べログページ

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