高田馬場「かしわ」|寒い日に沁みる、おでん出汁の“かしわ天ぷら定食”

🍱 和食

高田馬場ランチ放浪記、第39回。

今日は気温がグッと下がって、歩いているだけで指先が冷えるような寒さ。 

「こういう日はアツアツの揚げ物で体温を取り戻すしかない…!」

そんな気持ちで向かったのが、天ぷらランチが人気の居酒屋「かしわ」さんです。

🏠 アクセスとお店の雰囲気

高田馬場駅・早稲田口から徒歩5分ほど。

早稲田通りから少し入った場所にあり、落ち着いた外観。

かしわ店舗外観
かしわ店頭立て看板ランチメニュー

店内に入ると酒瓶がずらりと並び、居酒屋らしい雰囲気と清潔感が両立している印象。

12時35分到着時で7割ほどの埋まり。

年齢層はやや高めで、男女比はちょうど半々ぐらい。

テーブル席とカウンターがあり、ひとりでも複数人でも入りやすい造りです。

🧾 注文

今回注文したのは、看板メニューらしき「かしわ天ぷら定食(900円)」。

+50円で“かしわ天1枚追加”できるという魔性の誘惑がありましたが、初回ということで一旦ノーマルで。

待っている間、あとから来たお客さんたちも同じ定食を高確率で注文していて、「これはもう完全にこの店の“正解”なんだな」と確信。

🍢 実食

そして12時45分、湯気をまとって登場。

構成は、かしわ天×4枚、ししとう天×1つ、半切りの半熟たまご天×1つに、大根サラダ付き。

さらに、ご飯・お出汁はおかわり1回無料という太っ腹。

まずはかしわ天をそのまま。

この店の最大の特徴は、天ぷらを“おでんの出汁に漬け込んでから揚げている”ということ。

衣はサクッと軽いのに、中は出汁が染みていてしっとりジューシー。

かぶりついた瞬間に「あっつっ!!」となるタイプで、冬の体には最高のヒーター。

ひとくち目から「ちょっと他では食べられない天ぷら」感があります。

そして半熟たまご天。

程よく火の通った半熟たまごは天ぷらにすることで一段上の上品な味わいに。

薬味は4種。

塩、鬼おろしポン酢、わさび、そしておそらく大根サラダと兼用の“梅しそドレッシング”。

これが意外と大活躍。

かしわ天につけて食べると、油の後味がスッと消え、天ぷら定食にまさか「爽やか」の概念が出てくるとは…と、心地の良い不意打ち。

さらに、お出汁。

てっきり濃いめかと思いきや、意外にもすっきりタイプ。

天ぷらと交互に口に入れるとリセットのテンポが早く、胃の疲れを感じないのがありがたい。

📝 まとめ

食べ終わるころには、外の寒さのことなど完全に忘れるほどぽかぽか。  

店内の入り具合は退店時で半分ほど。12時台後半はねらい目かも。

次回は+50円でかしわ天5枚にして挑戦したいですね。

本日もごちそうさまでした!

🗓️ 訪問日:2025年11月5日
📸 撮影・執筆:ババ郎

📍 今回紹介したお店

店名:かしわ 高田馬場店

住所:東京都新宿区高田馬場2丁目14−27 高橋ビル 1F

アクセス:高田馬場駅 早稲田口から徒歩5分

営業時間:月・火・水・木・金 11:30 – 14:00 L.O. 13:30 / 17:00 – 23:30 L.O. 23:00 料理22:30

     土・祝日 17:00 – 23:30 L.O. 23:00 料理22:30

定休日:日

支払い方法:カード・電子マネー・QRコード決済対応

      ※ランチは現金・PayPayのみ

予約:ランチタイム以外で2名から可

予約やもっと詳しい基本情報はこちら→かしわ 高田馬場店さんの食べログページ

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